選手村轉社宅 蔡淑君要求保留5%名額讓林口人申請

2018-02-12

社宅只租不售

世大運落幕,位於新北市林口區的選手村將全數轉作「只租不售」的社會住宅,內政部營建署與新北市政府一度為接管問題產生爭議。
保留5%名額

讓林口居民申請

三千戶社會住宅擬保留5%、約一百五十戶供林口居民申請,最快明年中公告承租資格,辦理出租作業。目前規劃其中四百戶為青創基地,公益空間包含非營利幼兒園、身心障礙者庇護工場、婦幼中途之家等新北市社會福利設施,實際出租約三千戶。市議員蔡淑君說,選手村興建期間造成居民困擾,蔡淑君在議會質詢時,要求市府保留「不得低於五%」的社宅回饋地方,現在僅爭取到最低標準,若能再提高比率,對民眾是一項福利,蔡淑君建議除了以設籍為標準外,應放寬申請資格,造福在林口就學或就業的青年。目前沒有街友收容中心的規劃,當地也不適合,街友真正的問題,不是安置中心,新北市境內有三處安置中心,最大問題是街友不願接受安置。